Лечение пульпита

Пульпит – это воспалительный процесс, который протекает во внутренних тканях зуба. Часто развивается как осложнение запущенного кариеса. Лечение пульпита откладывать нельзя, потому что заболевание может привести к потере зуба и поражению окружающих структур. Кроме того, дискомфорт, возникающий из-за воспаления, со временем перерастает в невыносимую пульсирующую боль. И только своевременное лечение может от нее избавить.

Симптомы пульпита

Пульпит зуба возникает не только как осложнение запущенного кариеса. Среди прочих причин появления этой болезни – неправильно выбранный метод лечения, ошибки при вскрытии зуба в ходе препарирования и неподходящий материал для пломбы. Чуть реже воспалительный процесс развивается после попадания в пульпу бактерий при глубоком пародонте, повреждении эмали.

Пульпит у детей и взрослых сопровождается рядом неприятных симптомов, среди которых:

  • сильная пульсирующая боль, которая усиливается в ночное время;
  • чувствительность к температурным перепадам (холодной и горячей еде);
  • бессонница;
  • высокая температура тела;
  • отказ от еды;
  • покраснение, воспаление мягких тканей;
  • изменение оттенка эмали;
  • неприятный запах изо рта;
  • возникновение открытых поверхностей в зубных структурах.

Если пульпа зуба воспалена, то острая боль, которая сначала сосредоточена только в одной точке, со временем начнет распространяться на челюсть, уши, шею, голову. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу, потому что само по себе заболевание не пройдет, а самолечение может только усугубить состояние.

Стадии пульпита зуба

Выделяют всего две формы заболевания: острую и хроническую. Причем переход от первой ко второй происходит достаточно быстро. Острая форма протекает не больше трех недель. После этого признаки заболевания могут ненадолго проходить. Хронический пульпит часто не проявляет себя по несколько месяцев.

Что касается стадий пульпита, то их несколько:

  • Острая серозная. Пациент ощущает периодический дискомфорт, боль проявляется время от времени.
  • Острая гнойная. Эта стадия характеризуется сильным болевым синдромом, который можно снять только холодными компрессами.
  • Хроническая простая. Сильную боль может вызвать употребление горячей или холодной еды.
  • Хроническая гипертрофическая. Соединительная ткань разрастается, выступая за зубы. При контакте с едой может возникать острая боль.
  • Хроническая гангренозная. Запущенная стадия, которая характеризуется отмиранием тканей и почти полным отсутствием дискомфорта.

Определить форму и стадию заболевания может только стоматолог после диагностики. С учетом результатов обследования, определяется способ лечения.

Диагностика и лечение пульпита

Диагностика пульпита под пломбой включает сбор анамнеза, внешний осмотр и рентгенологическое исследование. Дополнительно врач может назначать электроодонтометрию, результаты которой помогают оценить степень электропроводности тканей зуба. Также может потребоваться зондирование или термометрия.

Методы лечения пульпита

Основные методы лечения пульпита:

  • Витальная экстирпация. Врач — терапевт под местной анестезией удаляет пульпу и устанавливает пломбу. Это все возможно сделать в одно посещение.
  • Девитальная экстирпация. Этот метод подходит тем пациентам, у которых есть аллергия на анестезию. Врач в первое посещение кладет пасту в полость зуба. Во второе посещение удаляет пульпу и устанавливает пломбу

Основным методом профилактики пульпита является своевременное лечение кариеса и регулярное посещение кабинета стоматолога.

Почему стоит выбрать SmileDesign?

За эффективным лечением пульпита в Харькове стоит обратиться в стоматологию SmileDesign. Каждый пациент может рассчитывать на профессиональную консультацию и осмотр, который позволит определить степень тяжести заболевания. Воспользоваться нашими услугами стоит по нескольким причинам: многолетний опыт работы, использование современного оборудования, высококачественный сервис.

 

Автор: Новикова Виктория Валерьевна.

Врач ортодонт. Член ассоциации ортодонтов Украины.

Наша команда

Записаться на приём

Вы можете записаться на прием к врачу через онлайн форму, оставив заявку или позвонив нам по одному из нижеприведенных телефонов:

+38 (093) 360 44 99
+38 (096) 731 77 77